| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Какими нормативными актами следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о порядке отражения выручки в бухучете от реализации продукции для целей налогообложения, если оплата за поставленную продукцию произведена векселями третьих лиц?

Какова процедура погашения векселя, какие требования должны быть соблюдены для надлежащего оформления простого и переводного векселя?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 февраля 1999 г. N 04-02-04/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения операций по реализации товаров (работ, услуг) с применением векселей и сообщает следующее.

Согласно ст.1 Федерального закона Российской Федерации от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" предусмотрено, что на территории Российской Федерации применяется Единообразный закон о переводном и простом векселе, принятый Венской Конвенцией от 7 июня 1930 г., согласно которому вексель является ничем не обусловленным денежным обязательством и, следовательно, предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

В соответствии со ст.143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель отнесен к ценным бумагам, которые согласно ст.128 Гражданского кодекса определяются как вещи.

В соответствии со ст.142 Гражданского кодекса Российской Федерации при передаче ценной бумаги переходят все удостоверяемые ее права в совокупности.

Учитывая вещный характер векселей, к операциям, связанным с получением векселей третьих лиц в качестве оплаты за поставленный товар (работы, услуги), применяются нормы ст.ст.567-570 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие взаимоотношения по договору мены.

Согласно ст.568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязательства. К договору мены применяются, соответственно, правила о купле-продаже (гл.30). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст.570 ГК РФ).

В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (в ред. Приказов от 3 февраля 1997 г. N 8, от 21 ноября 1997 г. N 81н, от 20 октября 1998 г. N 47н) при договоре мены выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в бухгалтерском учете организаций, выступающих по договору в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, Приложение N 2 к Приказу).

В соответствии с Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30 октября 1992 г. N 16-05/4 "О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе" товары (работы, услуги), поступившие на предприятие по товарообменной операции, приходуются по дебету соответствующих счетов (для учета приобретенных ценных бумаг, в том числе векселя третьего лица по счету учета финансовых вложений - согласно Приказу Минфина России от 15 января 1997 г. N 2) в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчеты с дебиторами и кредиторами". Одновременно товары и иное имущество, отгруженные в счет товарообменных операций, отражаются по кредиту счетов реализации в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или 76 в размере стоимости, предусмотренной условиями мены. Одновременно на эту стоимость уменьшается задолженность по счету 60 (76) и кредиту счета 62 (76).

Финансовый результат от указанной операции списывается на счет 80.

Поэтому при использовании в расчетах за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) векселей третьих лиц моментом оплаты продукции (работ, услуг) является момент получения векселя. При этом векселя, как финансовые вложения, принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора, т.е. в данном случае в размере дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), в оплату которой поступил вексель.

В связи с этим при получении векселя третьего лица в счет оплаты поставки товаров (работ, услуг) предприятие выручку от реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения, в т.ч. по налогу на прибыль, должно отразить в том отчетном периоде, в котором был получен указанный вексель, и в размере дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

Процедура платежа по векселю (погашение векселя) осуществляется путем предъявления векселя к оплате, которая производится наличным или безналичным путем.

Переводной и простой векселя признаются надлежаще оформленными, если при их составлении соблюдены требования ст.ст.1 и 75 Единообразного закона о переводном и простом векселе.

Установление дефекта формы векселя может быть осуществлено в судебном порядке.

Невозможность признания документа векселем в силу дефекта его формы не препятствует предъявлению самостоятельного требования из такого документа на основании норм гражданского права об обыкновенном долговом документе.

 

19.02.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024