| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Юридическое лицо передало банку в доверительное управление ценные бумаги в иностранной валюте. Других операций за отчетный период по доверительному управлению не проводилось. Возникают ли у банка обязанности по удержанию налога с курсовой разницы?

2. Ситуация, аналогичная описанной в п.1, но учредителем управления является физическое лицо.

3. Каков порядок удержания банком - доверительным управляющим налога, если в доверительном управлении находятся ценные бумаги, в том числе государственные, по которым выплачивается процентный доход? Просим рассмотреть варианты, когда учредителем управления является:

- физическое лицо

- юридическое лицо.

4. Если доверительным управляющим учредителю гарантирован определенный размер дохода, а за истекший период управление имуществом не принесло доходов, возможно ли отнесение на затраты банка выплачиваемого учредителю гарантированного дохода?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 марта 1999 г. N 04-02-05/3

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом по вопросам налогообложения при проведении операций, связанных с осуществлением доверительного управления имуществом, сообщает следующее.

Отношения по договору доверительного управления регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст.1012 ГК РФ передача собственником имущества - учредителем доверительного управления имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Доход, полученный в виде прироста стоимости имущества, следует рассматривать как доход, полученный собственником этого имущества от операций, совершаемых в рамках доверительного управления.

Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768@ доведены Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли. Пунктом 7 указанного документа определен порядок налогообложения доходов юридических лиц, полученных по договору доверительного управления имуществом.

При этом установлено, что для целей налогообложения доверительный управляющий обязан ежеквартально определять финансовые результаты по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю выписку из бухгалтерского учета о финансовых результатах (по каждому виду доходов), полученных от доверительного управления имуществом, до срока, установленного для представления налоговых расчетов учредителем доверительного управления для включения в налогооблагаемую базу.

По имуществу, переданному в доверительное управление в виде ценных бумаг, управляющий ведет отдельный учет по видам полученных доходов (дивиденды и проценты по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления). Налог на доход, полученный в виде процентов по государственным ценным бумагам, исчисляется управляющим и уплачивается им в федеральный бюджет.

Что касается физических лиц, то в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом последующих изменений и дополнений) объектом налогообложения у физических лиц является доход, полученный в календарном году.

При этом текущее колебание цены, включая изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам по активам в иностранной валюте (в том числе ценным бумагам), в соответствии с указанным Законом не включается в объект обложения подоходным налогом. При продаже ценных бумаг облагаемый доход должен быть исчислен как разница между ценой реализации и фактически произведенными расходами (в рублях) по их приобретению.

Налогообложение доходов, полученных физическими лицами по ценным бумагам, находящимся в доверительном управлении, производится в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Если доверительным управляющим гарантирован учредителю доход в определенном размере, а за истекший период управление имуществом не принесло никаких доходов, то выплачиваемый управляющим гарантированный доход должен быть отнесен за счет его собственных источников, т.е. налогооблагаемая база по налогу на прибыль не может быть уменьшена.

 

24.03.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018