| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О реализации железнодорожными предприятиями имущества федерального железнодорожного транспорта, принадлежащего им на праве хозяйственного ведения, определении доходов от этих операций и налогообложении этих доходов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 марта 1999 г. N 04-02-04/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос по вопросу реализации предприятиями железнодорожного транспорта имущества, принадлежащего им на праве хозяйственного ведения, определения доходов от этих операций и налогообложения этих доходов сообщает следующее.

Согласно ст.4 Федерального закона от 25 августа 1995 г. "О федеральном железнодорожном транспорте" продажа подвижного состава и контейнеров гражданам и юридическим лицам с изменением права федеральной собственности на это имущество, осуществляемая в рамках этого Федерального закона, производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 320). Порядок продажи, сдачи в аренду недвижимого имущества, подвижного состава и контейнеров или иное распоряжение указанным имуществом без изменения права федеральной собственности также определены указанным Федеральным законом.

Перечисленные выше варианты распоряжения имуществом, по нашему мнению, осуществляются в рамках Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте", и действие Указа Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535 "Об Основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года" (в частности, п.3.6 Основных положений, регулирующий вопросы продажи имущества действующих предприятий) на них не распространяется, за исключением случаев, когда речь идет о приватизации предприятий, объектов и иного имущества железнодорожного транспорта согласно п.3 ст.4 указанного Федерального закона.

В связи с изложенным зачисление средств, полученных от операций с имуществом, и их дальнейшее использование производится в порядке, предусмотренном упомянутым Федеральным законом. Как установлено ст.4 названного Федерального закона, зачисление в бюджеты различных уровней налога на прибыль, полученную предприятиями железнодорожного транспорта от указанных операций с имуществом, производится в порядке и размерах, установленных налоговым законодательством Российской Федерации.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.4 ст.2) установлен порядок определения прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения. Однако, учитывая, что имущество принадлежит предприятиям железнодорожного транспорта на праве хозяйственного ведения, в налогооблагаемую базу должна включаться вся сумма средств, полученная от указанных выше операций с имуществом.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг). Облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг). При этом при реализации предприятиями имущества федерального железнодорожного транспорта уплату в бюджет налога на добавленную стоимость следует осуществлять за счет средств, полученных от покупателей за реализованное имущество.

 

25.03.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018