| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В настоящее время имеют место случаи обращения физических лиц в налоговые органы в связи с возникновением налоговых льгот и возвратом излишне начисленных и удержанных источниками выплат сумм подоходного налога, но фактически не поступивших в бюджет по причине наличия картотеки к расчетному счету налогового агента.

Каков порядок возврата подоходного налога, исчисленного и удержанного, но не перечисленного источниками выплат в бюджет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 марта 1999 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо относительно возврата сумм подоходного налога физических лиц налоговыми органами при декларировании совокупного годового дохода и сообщает следующее.

В соответствии со ст.2 Закона N 1998-1 от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) датой получения дохода в календарном году считается дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме. Если у предприятий, учреждений, организаций и иных работодателей недостаточно денежных средств, необходимых для оплаты труда в полном объеме и перечисления в бюджет удержанного подоходного налога, то налог перечисляется в бюджет в сумме, пропорциональной размеру выплачиваемых физическим лицам средств на оплату труда.

Следовательно, удержание и перечисление в бюджет сумм подоходного налога должно быть произведено только с выплаченного дохода.

Руководствуясь Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 12 октября 1998 г. N 24-П и принимая во внимание норму ст.45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом, возврат излишне исчисленного налога источниками выплат сумм подоходного налога с физических лиц, в том числе и в связи с возникновением налоговых льгот, должен осуществляться из соответствующего бюджета, независимо от того, перечислен или нет источниками выплат исчисленный и удержанный подоходный налог в бюджет.

 

25.03.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018