| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит предоставить разъяснения по следующему вопросу.

Согласно Письму Минфина от 06.01.99 N 04-02-05/11 по истечении срока исковой давности списание неистребованной задолженности уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации-кредитора.

В то же время Госналогслужба в ответ на запрос банка о порядке отнесения на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, убытков, возникающих при списании дебиторской задолженности, нереальной для взыскания, сообщила, что данная задолженность может быть списана на финансовые результаты деятельности банка только при наличии записи о ликвидации должника и его правопреемника в едином государственном реестре. При этом в данном письме также обращено внимание на то, что налогоплательщиком должны быть представлены документы, подтверждающие проведение им претензионно-исковой работы с дебитором.

В связи с изложенным каков порядок налогообложения убытков банка, возникающих при списании дебиторской задолженности, нереальной для взыскания, образовавшейся при совершении расчетно-кассовых операций по обслуживанию клиентов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 марта 1999 г. N 04-02-05/3

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо банка по вопросу правильности исчисления налога на прибыль кредитными организациями по убыткам от списания дебиторской задолженности, нереальной для взыскания, образовавшейся при совершении банком расчетно-кассовых операций по обслуживанию клиентов, и по существу вопроса сообщает следующее.

Специфика организации банковского учета, состава доходов и расходов кредитных организаций обусловила принятие Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490.

С учетом этого сообщаем, что для целей налогообложения действует различный порядок учета убытков от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в кредитных организациях и на предприятиях и организациях других отраслей.

Так, в соответствии с положениями Указа Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 и Постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817 не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (выполнения работ, оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации-кредитора, при этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора. Именно этот порядок и был разъяснен в упомянутом Письме Минфина России.

Кроме того, согласно Указу Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 указанный порядок не распространяется на договоры по оказанию финансовых услуг.

В письме Госналогслужбы России речь идет об учете кредитными организациями для целей налогообложения не компенсированных за счет резервов на возможные потери по ссудам убытков от списания дебиторской задолженности индивидуальных заемщиков, по которым срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.

Причем убытки от списания нереальной для взыскания дебиторской задолженности будут считаться признанными, если банком представлены документы, подтверждающие проведение им претензионно-исковой работы с дебитором.

Что касается расчетно-кассового обслуживания клиентов, то следует иметь в виду, что в соответствии со ст.845 и положениями гл.46 Гражданского кодекса Российской Федерации владельцами счетов являются клиенты банка. Расчетно-кассовые операции совершаются со средствами, принадлежащими клиентам банка.

Убытки, понесенные клиентом в связи с ненадлежащим исполнением расчетно-кассового обслуживания банком, подлежат возмещению в порядке удовлетворения исковых требований клиента к банку.

Учитывая изложенное, для более конкретного ответа просим привести более подробные примеры возникновения у банка убытков от списания дебиторской задолженности, нереальной для взыскания при осуществлении банком расчетно-кассовых операций по счетам клиентов.

 

25.03.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018