| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие приобрело страховой полис для получения дополнительной пенсии, заключив по решению совета учредителей договор страхования пожизненной дополнительной пенсии для работника-пенсионера организации. Облагается ли подоходным налогом сумма, уплаченная предприятием за своего работника по договору страхования пожизненной дополнительной пенсии?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 1999 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения физического лица, которому предприятие приобрело страховой полис для получения дополнительной пенсии по договору страхования пожизненной дополнительной пенсии, и сообщает следующее.

Подоходный налог с физических лиц взимается на основании Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями).

Согласно пп."ф" п.1 ст.3 указанного Закона не облагаются подоходным налогом суммы страховых выплат физическим лицам по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования). Однако суммы страховых взносов во всех случаях подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода, если они вносятся за физических лиц из средств предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование своих работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам.

Исходя из вышеизложенного, сумма, уплаченная предприятием за своего работника по договору страхования пожизненной дополнительной пенсии, должна рассматриваться в качестве дохода физического лица и облагаться подоходным налогом в общеустановленном порядке. Получаемые по этому договору суммы дополнительной пенсии облагаться подоходным налогом не будут.

 

26.03.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018