| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Распространяется ли порядок переоценки основных средств, предусмотренный для юридических лиц, и, соответственно, списание на затраты амортизационных отчислений по основным средствам с учетом переоценки на предпринимателей без образования юридического лица?

Какие счета имеются в виду в абз.19 п.2 ст.1 Федерального закона РФ от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" в словосочетании "...по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц..."?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 1999 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. N 1442 "О переоценке основных фондов в 1997 году" предусматривает переоценку основных фондов юридическими лицами, но не предусматривает возможность переоценки основных фондов у предпринимателей без образования юридического лица.

Основные средства, используемые предпринимателями в процессе осуществления деятельности, учитываются по их первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам на их приобретение, при наличии документов (счетов, платежных документов, товарных чеков, накладных) и включаются в расходы предпринимателя в виде амортизационных отчислений по установленным нормам.

Основные средства, бывшие в эксплуатации, отражаются предпринимателями по цене приобретения, расходов по доставке и установке, а также с учетом суммы начисленного по ним износа организации-продавца.

Поскольку порядок переоценки основных средств на предпринимателей без образования юридического лица не распространяется, списание на затраты амортизационных отчислений по основным средствам осуществляется без учета переоценки.

Кроме того, п.2 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации введено определение "счета". Под термином "счета (счет)" подразумеваются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

 

26.03.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018