| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО - многоотраслевое предприятие, основной вид деятельности которого - производство авиадвигателей. Объединение имеет на своем балансе жилые дома, общежития, дома культуры, спорткомплекс, клубы юных техников, детские учреждения, базы отдыха, больничный комплекс, пожарные депо, автотранспортный и железнодорожный цехи, подсобное хозяйство, состоящее из трех бывших совхозов.

Имеет ли право ОАО пользоваться льготами по земельному налогу, налогу на имущество применительно к объектам жилой, социально-культурной сферы и сельскохозяйственным объектам, находящимся на балансе предприятия, а также льготами по НДС применительно к культурным, зрелищным, спортивным мероприятиям?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 марта 1999 г. N 04-05-10/14

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает.

В соответствии с п."а" ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа) объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Порядок применения данной льготы разъясняется пп."а" п.6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которым при отнесении объектов к жилищно-коммунальной и социально-культурной сфере следует пользоваться Классификатором отраслей народного хозяйства.

При необходимости перечень имущества, относящегося к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, следует согласовать с органами управления данных отраслей в субъектах Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика.

В соответствии с п."б" ст.5 указанного Закона для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость объектов, используемых исключительно для пожарной безопасности. Перечень такого имущества следует согласовать с территориальными органами противопожарной службы.

Что касается находящегося на балансе ОАО подсобного хозяйства, то при применении льготы по налогу на имущество следует руководствоваться пп."в" п.6 вышеназванной Инструкции, в соответствии с которым не включается в налогооблагаемую базу имущество, используемое для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы.

В целях правильного применения льгот по налогу на имущество предприятия обязаны обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.

Согласно пп."н" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" услуги учреждений культуры и искусства, театрально - зрелищные, спортивные, культурно - просветительные, развлекательные мероприятия, включая видеопоказ, от этого налога освобождены.

Таким образом, указанная льгота по налогу на добавленную стоимость может применяться учреждениями культуры и искусства независимо от того, самостоятельные это учреждения или они находятся на балансе предприятия.

В аналогичном порядке (т.е. независимо от того, самостоятельные это учреждения или они находятся на балансе предприятия) от уплаты земельного налога полностью освобождаются учреждения культуры, физической культуры, спорта и туризма (п.10 ст.12 Закона РСФСР "О плате за землю"), о чем были даны разъяснения в Письме Минфина России от 30.12.96 N 04-05-10/34.

 

29.03.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018