| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российское юридическое лицо берет на реализацию товар по договору комиссии у частного предпринимателя. Частным предпринимателем производится 100% инкассация выручки ежедневно по окончании рабочего дня. Оплата услуг юридического лица производится в конце месяца с оформлением всех документов. Что является оборотом для исчисления НДС у юридического лица?

Российское юридическое лицо по договору поручения с иностранным юридическим лицом организует на территории РФ концерт зарубежного исполнителя. Что является объектом обложения НДС в данной ситуации?

Согласно договору российское юридическое лицо предоставляет свой расчетный счет и транзитный валютный счет иностранному юридическому лицу, не имеющему постоянного представительства на территории РФ, для аккумулирования, конвертации и отправки на банковский счет вышеуказанного иностранного юридического лица денежных средств от деятельности, освобожденной от НДС (получение дохода от реализации входных билетов на концерт). Каков порядок исчисления НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 1999 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в рамках договоров комиссии и поручения, сообщает следующее.

Согласно п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в случае реализации комиссионером товаров, полученных от комитента по договору комиссии, налогооблагаемым оборотом у комиссионера является полная стоимость товаров, реализуемых покупателям, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом исключений из данной нормы при реализации товаров, получаемых от частных предпринимателей, законодательством не установлено.

В соответствии с п.3 ст.4 вышеуказанного Закона при осуществлении предприятиями посреднических услуг налогооблагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Поэтому в случае получения денежных средств от реализации входных билетов на концерт российским предприятием, организующим концерт зарубежного исполнителя по договору поручения с иностранным юридическим лицом, оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость у этого предприятия, является сумма получаемого вознаграждения. Аналогично, в случае получения российским предприятием денежных средств по договору поручения с иностранным юридическим лицом за предоставление своего счета для аккумулирования, конвертации и отправки на счет данного иностранного лица денежных средств, полученных от реализации входных билетов на концерт, оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость у этого российского предприятия на основании данного пункта ст.4 указанного Закона, также является сумма получаемого вознаграждения.

 

30.03.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018