| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АО просит разъяснить, каков порядок отражения в бухучете и порядок налогообложения операций с векселями при расчетах за электроэнергию в случаях, если: покупатель (векселедатель) рассчитывается своими векселями; покупатель (векселедержатель) рассчитывается векселями третьих лиц, например:

1. Вексель АО-1 с установленным сроком погашения три года получен в уплату за электроэнергию от АО-1 (векселедателя);

2. Вексель АО-2 с установленным сроком погашения три года получен в уплату за электроэнергию от АО-3 (векселедержателя)?

В дальнейшем векселя АО-2 и АО-1 применяются предприятием при расчетах за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги поставщиков (продавцов), и доходов по ним АО получать не намерено.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу отражения в бухгалтерском учете и налогообложения операций с векселями, сообщает следующее.

В связи с тем, что в письме не содержится достаточной информации, необходимой для рассмотрения поставленных вопросов, не представляется возможным дать конкретные разъяснения.

Одновременно сообщается, что согласно Федеральному закону от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции от 7 июня 1930 г., устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, установлено, что на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 г. N 104/1341.

Единообразным законом о переводном и простом векселе установлено, что переводной вексель может быть выдан сроком: по предъявлении; во столько-то времени от предъявления; во столько-то времени от составления; на определенный день.

Переводные векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, недействительны.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст.143) вексель относится к ценной бумаге.

Порядок отражения операций с векселями, полученными предприятием-поставщиком от предприятий - покупателей продукции, установлен Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (в ред. Письма Министерства финансов Российской Федерации от 16 июля 1996 г. N 62).

Предприятия, применяющие для целей налогообложения метод формирования выручки от реализации товаров (работ, услуг) "по оплате", при получении векселя от векселедателя расчеты с бюджетом по налогу на прибыль производят в том отчетном периоде, в котором наступает срок погашения векселя или происходит передача векселя по индоссаменту.

Предприятие-поставщик при получении за поставку товаров, выполненные работы, оказанные услуги векселей третьих лиц должно руководствоваться Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами".

При этом для целей налогообложения моментом оплаты товаров (работ, услуг) является момент получения такого векселя. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) для исчисления налога на прибыль отражается в размере дебиторской задолженности за отгруженные товары (работы, услуги) в том отчетном периоде, в котором получен вексель третьего лица.

Операции по реализации векселей отражаются в бухгалтерском учете на счете 48 "Реализация прочих активов". Финансовый результат от реализации векселей в отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки". При определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль отрицательный результат от реализации векселей начиная с 31 декабря 1998 г. принимается в порядке, установленном п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений).

 

30.03.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018