| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерно ли взимание налоговыми органами НДС и налога на прибыль с денежных средств, получаемых госнефтеинспекцией в порядке оплаты за выдачу заключений для оформления лицензий на деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций, а также по хранению нефти и продуктов ее переработки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 апреля 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом о правомерности взимания налога на добавленную стоимость и налога на прибыль с денежных средств, получаемых в порядке оплаты за выдачу заключений для оформления лицензий на деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций, а также по хранению нефти и продуктов ее переработки, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг), в том числе и государственными учреждениями.

Согласно пп."и" п.1 ст.5 указанного Закона действия, выполняемые уполномоченными на то органами, за которые взимаются все виды лицензионных сборов, а также сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении предприятиям, учреждениям и организациям или физическим лицам определенных прав, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Действительно, в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1995 г. N 897 и от 3 апреля 1996 г. N 394 для получения лицензий на деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций, а также на осуществление деятельности по хранению нефти и продуктов ее переработки заявитель должен представить в орган, уполномоченный на лицензирование указанной деятельности, заключение соответствующего управления государственного энергетического надзора. Однако плата за выдачу заключений не включается в фиксированную лицензионную плату за выдачу лицензий, поступающую в доход бюджета. Согласно Порядку оплаты за выдачу заключений органами Госнефтеинспекции России, утвержденному Минтопэнерго России 13 мая 1996 г., размер оплаты за выдачу заключений определяется исходя из реальных затрат на эту деятельность. В размер оплаты включаются затраты на командировочные расходы, обследования и оценку состояния объектов, стоимость бланков, а также другие расходы, непосредственно связанные с выдачей заключений. В связи с этим, по нашему мнению, плата за выдачу заключений является платой за оказанные услуги и должна облагаться налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст.138 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 1999 г., акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или в суд.

 

01.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018