| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В августе 1998 г. на расчетный счет ОАО в обслуживающий банк поступили денежные средства от заказчика, с которым ОАО находилось в договорных отношениях.

Согласно договору мы разместили заказ на изготовление продукции, необходимой заказчику, на предприятии-изготовителе и поручили банку перечислить в порядке предоплаты поступившие на наш расчетный счет деньги. Одновременно нами был исчислен и уплачен НДС со всей суммы авансового платежа.

Однако в связи с банковским кризисом банк, списав всю сумму с нашего расчетного счета, изготовителю продукции деньги не перечислил, оставив их на своих счетах. В октябре 1998 г. у банка была отозвана лицензия, а затем возбуждено дело о его банкротстве.

Заказчик, не получив предусмотренной договором продукции, потребовал от нас возврата перечисленных средств и уплаты пени за пользование его средствами.

Арбитражный суд по иску заказчика принял его сторону и обязал взыскать с нас всю сумму, затребованную заказчиком.

Имеем ли мы право на основании акта сверки обязательств банка и решения арбитражного суда произвести возврат НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 апреля 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно ст.78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей либо подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. При этом возврат излишне уплаченной суммы налога не производится в случае наличия недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пене и штрафам. Таким образом, в случае необходимости возврата заказчику ранее полученных авансовых платежей сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная Вашей организацией с этих денежных средств, подлежит зачету в счет предстоящих платежей (или возврату из бюджета) по Вашему письменному заявлению. При этом, по нашему мнению, для зачета (возврата) излишне уплаченных сумм налога на добавленную стоимость налоговый орган по своему усмотрению вправе потребовать все необходимые для этого документы.

 

02.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018