| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО осуществляет поставки продукции на Кубу. Морская перевозка из российского порта в кубинский осуществляется немецкой судоходной компанией (резидентом ФРГ). ЗАО производит оплату в иностранной валюте непосредственно резиденту ФРГ на его счет в банке на территории ФРГ. Является ли объектом налогообложения и по какой ставке у источника выплаты (резидента РФ) доход иностранного юридического лица за осуществление морской перевозки (фрахта)? В каких случаях источник выплаты имеет право на неудержание налога на доходы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 апреля 1999 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев Ваш запрос в отношении налогообложения доходов компании ФРГ, осуществляющей перевозку продукции из России на Кубу, сообщает следующее.

В соответствии со ст.10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 суммы доходов от фрахта облагаются налогом по ставке 6 процентов. При этом в соответствии с п.3 той же статьи налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа.

Далее, ст.11 данного Закона предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. В рассматриваемом случае речь идет о Соглашении между ФРГ и РФ об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96, текстом которого (ст.8) предусмотрено, что доходы резидента одного Договаривающегося государства от эксплуатации морских судов могут облагаться только в этом Договаривающемся государстве. Таким образом, доходы немецкой судоходной компании подлежат обложению налогом на доходы в ФРГ.

Однако указанное положение не применяется автоматически. Для получения предварительного освобождения от уплаты российских налогов необходимо представление иностранным лицом - получателем дохода в контролирующий налоговый орган заявления по форме, предусмотренной Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации N 34 от 16.06.95. Если же заявление о предварительном освобождении подано не было, то российская компания, являющаяся источником данного дохода, обязана удержать налог в размере 6 процентов. Возврат налога на основании межправительственного Соглашения с ФРГ осуществляется в соответствии с процедурами, указанными в п.6.2 названной Инструкции.

 

05.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018