| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: От предприятия - иностранного поставщика поступают запчасти для ремонта автомобилей, по которым производится оплата НДС на таможне. Часть из них затем используется для проведения гарантийного ремонта. На стоимость израсходованных запчастей по гарантийному ремонту согласно контракту иностранному поставщику выставляется рекламационное извещение и производится уменьшение кредиторской задолженности перед ним. Можно ли этот НДС принять к зачету?

Будут ли взиматься с организации пени по уточненным расчетам НДС, если организация самостоятельно до проведения налоговой проверки сдала уточненные налоговые декларации и оплатила причитающиеся дополнительно суммы в бюджет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 апреля 1999 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам уплаты налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Согласно п.39 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) услуги по ремонту технически сложных товаров, в том числе автомобилей, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей и деталей, без взимания дополнительной платы с потребителя за гарантийное обслуживание, налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом запасные части, ввозимые на территорию Российской Федерации для использования при гарантийном ремонте, при ввозе на территорию Российской Федерации от налога на добавленную стоимость не освобождаются.

Учитывая, что стоимость запасных частей включается в стоимость вышеуказанных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации, во избежание двойного налогообложения налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе запасных частей на территорию Российской Федерации для использования при гарантийном ремонте, в том числе импортных автомобилей, принимается у налогоплательщиков к зачету.

Что касается пени при уплате налога на добавленную стоимость в бюджет в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством, то согласно п.3 ст.75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным налоговым законодательством дня для уплаты налога. В связи с этим в случае дополнительной уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость по уточненным расчетам (налоговым декларациям) до проведения налоговой проверки налогоплательщик от уплаты пени не освобождается.

 

06.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018