| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие образует резерв расходов на проведение капитального ремонта основных средств (в частности, железнодорожных путей и железнодорожных мостов) исходя из годовой сметной стоимости ремонта и учитывает данный резерв в бухучете на счете 89-3. В конце отчетного года при инвентаризации резервов излишне зарезервированные суммы частично сторнируются. Переходящий на следующий год остаток резерва расходов на ремонт основных средств в денежном выражении соответствует наличию запасов комплектующих материальных ценностей, приобретенных конкретно для сборки рельсошпальной решетки в межремонтный период, при условии фактического наличия объектов в ремонте. Является ли переходящий (неиспользованный) на следующий год остаток резерва объектом налогообложения и подлежит ли корректировке (увеличению) в целях налогообложения валовая прибыль по данным бухучета на сумму переходящего остатка резерва при составлении "Расчета налога от фактической прибыли за 1998 г."?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 апреля 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль переходящего остатка резерва расходов на ремонт основных средств и сообщает следующее.

В соответствии с п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н (действует с 01.01.99), организация в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения может создавать резерв на ремонт основных средств.

Согласно п.3.52 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95 N 49, при инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) следует иметь в виду, что излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются.

В случаях, предусмотренных отраслевыми особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), когда окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода.

Из письма не ясно, к какой отрасли относится Ваша организация, поэтому поставленный вопрос должен быть решен самой организацией, исходя из приведенных выше положений.

 

07.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018