| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Предприятие оказывает юридическим лицам услуги по обеспечению обслуживания воздушных судов и организации перевозок грузов различными видами авиатранспорта. Услуги оказываются согласно договорам комиссии и транспортной экспедиции за вознаграждение за счет грузоотправителя. По какой ставке подлежит налогообложению прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ? Что является облагаемым оборотом при исчислении НДС?

2. Установлен ли законодательством срок исковой давности для взыскания заниженной суммы налогов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 апреля 1999 г. N 04-02-05/6

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо по вопросу налогообложения при осуществлении посреднических операций и сообщает следующее.

1. В соответствии с действующим законодательством о налогообложении прибыли ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, установлена в размере 13 процентов. В бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 22 процентов, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций и страховщиков, - по ставкам в размере не свыше 30 процентов.

При этом следует иметь в виду, что к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение, по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение.

В соответствии со ст.801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой грузов.

Таким образом, поскольку деятельность Вашего предприятия относится к посреднической, то прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, подлежит налогообложению по ставкам в размере не свыше 30 процентов.

Что касается налога на добавленную стоимость, то необходимо исходить из того обстоятельства, что в соответствии с п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 (с учетом изменений и дополнений) "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

2. Законодательством о налогах и сборах не установлен срок исковой давности для взыскания заниженной суммы налогов.

Своевременно не уплаченные налоги подлежат уплате в соответствующие бюджеты в полном объеме за весь период деятельности налогоплательщика.

 

07.04.99 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018