| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В п.7 письма Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768@ изложен порядок налогообложения доходов, полученных по договорам доверительного управления имуществом, согласно которому налог на прибыль исчисляется и уплачивается учредителем доверительного управления. Может ли быть применен данный порядок уплаты налога на прибыль при налогообложении доходов негосударственных пенсионных фондов, размещающих пенсионные резервы и имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фондов, по договорам доверительного управления?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 апреля 1999 г. N 04-02-05/4

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

Согласно ст.25 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" деятельность фондов по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской. Вместе с тем согласно Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения является, в том числе, прибыль от реализации имущества и внереализационные доходы, уменьшенные на внереализационные расходы. В связи с изложенным доходы от купли-продажи имущества, доходы в виде дивидендов и процентов являются объектом обложения налогом на прибыль.

В соответствии с указанным выше Федеральным законом фонды осуществляют размещение пенсионных резервов через управляющего, который должен способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации, обеспечить возврат переданных ему фондом пенсионных резервов по договорам доверительного управления и иным договорам в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев размещения пенсионных резервов в государственные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов Российской Федерации, банковские депозиты и иных случаев, предусмотренных Правительством Российской Федерации.

Учитывая, что в соответствии с действующим порядком налог на доход, полученный в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам, уплачивается, соответственно, у источника выплаты (или управляющим), налог на прибыль с остальных видов доходов, полученных от размещения пенсионных резервов, должен уплачивать негосударственный пенсионный фонд.

По нашему мнению, тот порядок налогообложения доходов, полученных по договору доверительного управления, который изложен в п.7 письма Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768@, должен быть применен и к негосударственным пенсионным фондам.

 

07.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018