| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возникла спорная ситуация по применению банками предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льготы по финансированию капитальных вложений.

Данная льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, а также финансирование капитальных вложений производственного назначения. Административные здания банков не относятся к объектам сферы материального производства.

Между тем согласно п.61 Положения N 490 объектами непроизводственной сферы для банков являются объекты жилищно-коммунального хозяйства, учебные центры, детские дошкольные, медицинские, оздоровительные и иные учреждения. Из этого можно сделать вывод, что само здание банка является объектом производственного назначения. Кроме того, износ основных фондов, используемых при осуществлении банковской деятельности, относится на себестоимость.

Исходя из изложенного по капитальным затратам, связанным с приобретением банком здания под офис, может быть применена данная льгота.

Правомерна ли указанная выше позиция?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 апреля 1999 г. N 04-02-05/11

 

В соответствии с Вашим запросом Министерство финансов Российской Федерации по вопросу правомочности применения коммерческими банками предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льготы на уменьшение налогооблагаемой базы в отношении затрат на финансирование капитальных вложений сообщает следующее.

В соответствии со ст.6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 (в редакции, действующей до 31 декабря 1995 г.) при исчислении налога на прибыль налогоплательщикам было разрешено уменьшать облагаемую прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.

Вышеуказанная норма была уточнена Федеральным законом от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", вступившим в силу с 1 января 1996 г.

С 1 января 1996 г. в связи с принятием поправки в ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" расходы капитального характера, осуществляемые предприятиями и организациями по финансированию объектов непроизводственного назначения, за исключением жилищного строительства, не подлежат исключению из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль.

В Законе Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" понятие "капитальные вложения производственного назначения" не расшифрованы.

В соответствии с Инструкцией о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24 сентября 1993 г. N 185 (действовала до 1 января 1997 г.), объекты капитального строительства подразделяются на объекты производственного и непроизводственного назначения, как установлено п.п.6.1 и 6.2 названной Инструкции:

"6.1. К объектам производственного назначения относятся объекты, которые после завершения их строительства будут функционировать в сфере материального производства: в промышленности, сельском хозяйстве и заготовках, водном и лесном хозяйстве, на транспорте и связи, в строительстве, в торговле и общественном питании, материально-техническом снабжении и сбыте.

К объектам непроизводственного назначения относятся объекты жилищного и коммунального хозяйства, учреждения здравоохранения, физкультуры, социального обеспечения, просвещения, культуры, искусства, а также научно-исследовательские и другие организации (учреждения), связанные с развитием науки.

6.2. Административные здания предприятий, трестов, отраслей сферы материального производства относятся к объектам производственного назначения.

Административные здания организаций непроизводственных отраслей, органов исполнительной власти, общественных организаций, учреждений банков, судов, архивов и т.п., а также административные здания министерств, ведомств, департаментов как отраслей сферы материального производства, так и непроизводственных отраслей, относятся к объектам непроизводственного назначения".

Коммерческие банки относятся к непроизводственной сфере деятельности. Учитывая это обстоятельство, затраты по финансированию капитальных вложений в собственные основные средства, за исключением финансирования жилищного строительства, осуществляемые банками начиная с 1 января 1996 г., не должны уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

В соответствии с п.31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, к расходам банка, включаемым в себестоимость оказываемых банком услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относится износ основных фондов банка, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, начисленных в течение налогооблагаемого периода по нормам, утвержденным в установленном порядке, включая ускоренную амортизацию их активной части (операционной и вычислительной техники, скоростной системы обмена информацией и т.п.), производимую в порядке, установленном в соответствии с законодательством.

Начисление амортизации по имуществу, используемому в основной деятельности банков, не может служить основанием для отнесения этого имущества к объектам производственного назначения.

Ссылка коммерческих банков на то обстоятельство, что в п.61 указанного Положения есть перечень объектов, включенных в объекты непроизводственной сферы, и поэтому основные средства, используемые в банковской деятельности, являются основными фондами производственного назначения, несостоятельна. Положение указанного пункта определяет порядок учета при налогообложении расходов на содержание перечисленных этим пунктом объектов. Расходы на их текущее содержание должны осуществляться за счет прибыли, остающейся после налогообложения.

 

08.04.99 Министр финансов


Российской Федерации

М.М.ЗАДОРНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018