| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В какой момент следует относить на финансовые результаты предприятия в целях налогообложения штрафы, пени, неустойки и прочие штрафы за нарушение хоздоговоров, по которым получены решения суда об их взыскании или они признаны должником?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 апреля 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу определения момента отнесения на финансовые результаты организации сумм присужденных и признанных штрафов, пеней, неустоек и прочих санкций и сообщает следующее.

В настоящее время в Российской Федерации реализованы основные положения международных правил и стандартов бухгалтерского учета. В соответствии с этими правилами и стандартами принят метод, согласно которому хозяйственные операции в бухгалтерском учете должны отражаться по методу начисления. Этому методу полностью соответствует и порядок учета для целей налогообложения в составе внереализационных доходов и расходов штрафов, пеней и других видов санкций.

Пунктами 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), установлено, что в состав внереализационных доходов (расходов) включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров. При этом под присужденными понимаются санкции, подлежащие получению в связи с вступлением в законную силу решения суда.

Таким образом, включение сумм присужденных и признанных штрафов, пеней, неустоек и иных видов санкций по хозяйственным договорам в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль должно осуществляться в том отчетном периоде, в котором решение суда вступает в законную силу или происходит признание санкций должником.

 

13.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018