| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. В соответствии с п.10 Изменений и дополнений N 4 к Инструкции N 37, утвержденных Приказом ГНС РФ от 25.08.98 N БФ-3-02/210, Приложение N 11 изложено в новой редакции. В пп."б" п.2.1 Приложения N 11 сказано: "изменения величины себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), включая управленческие и коммерческие расходы". До внесения изменений слова "включая управленческие и коммерческие расходы" отсутствовали.

Каким образом рассчитывать себестоимость реализованной продукции при использовании метода определения выручки от реализации по оплате до введения данных изменений по организациям, принявшим в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно на дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"?

Каким нормативным документом установлен порядок расчета себестоимости реализованной продукции?

2. Основной вид деятельности ОАО - купля-продажа квартир и сдача имущества в аренду.

Правомерно ли требование налоговой полиции о том, что данные операции необходимо отражать на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"?

3. Основные средства приобретались за счет кредита банка. После постановки на учет они были сданы в аренду. В состав арендной платы включены расходы на уплату процентов по кредиту банка, полученному на приобретение данных основных средств.

Можно ли списать на финансовые результаты проценты по кредитному договору как расходы, связанные с получением внереализационных доходов (арендной платы)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 апреля 1999 г. N 04-02-05/1

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. N 97, начиная с 1995 г. выручка от реализации продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете должна отражаться всеми организациями на дату перехода права собственности на продукцию (работы, услуги).

Если организация выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения определяет по оплате, то при определении налогооблагаемой прибыли учитываются затраты (в том числе коммерческие и управленческие расходы, включая общехозяйственные расходы), относящиеся пропорционально к оплаченной продукции (работам, услугам). Это касается и тех организаций, которые суммы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в соответствии с установленным порядком списывают при определении финансовых результатов непосредственно на дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Указанный порядок действует с 1995 г. и обеспечивает сопоставимость показателей, используемых при исчислении налогооблагаемой прибыли: выручки от реализации продукции (работ, услуг), определяемой по оплате, и затрат, относящихся к оплаченной продукции (работам, услугам).

В настоящее время нормативных документов, определяющих порядок исчисления затрат, относящихся к оплаченной продукции, не имеется. Как показывает практика, определение затрат, относящихся к оплаченной продукции (работам, услугам), в ряде случаев производится по удельному весу размера выручки по оплаченной продукции (работам, услугам) к выручке, определенной по переходу права собственности, за соответствующий отчетный период. Конкретный механизм определения этих затрат, по нашему мнению, акционерное общество должно согласовать с налоговым органом по месту нахождения.

Одновременно сообщается, что в соответствии с Решением Верховного Суда Российской Федерации от 09.12.98 (по рассмотрению заявления ЗАО) сноска <***> к п.2.1 Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 в редакции, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 25.08.98 N БФ-3-02/210, признана незаконной (недействующей) и не подлежащей применению.

2. Ввиду того, что деятельность по купле-продаже квартир и сдаче имущества в аренду является одним из основных видов деятельности организации, отражение в бухгалтерском учете операций по выполнению указанных видов деятельности следует осуществлять с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

3. В соответствии со ст.614 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрено возмещение арендатором затрат арендодателя по приобретению объекта аренды, в том числе процентов по полученным кредитам банка, использованным на приобретение указанного объекта.

По нашему мнению, в состав внереализационных расходов, определяемых в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), могут включаться расходы арендодателя, связанные с содержанием объекта аренды.

 

13.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018