| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша фирма занимается торговлей на арендуемых площадях. Организация, которая выставляет нам счета-фактуры за арендуемое имущество, продает нам еще и товар. Согласно договору наша организация частично оплачивает поставки товаров нашего арендодателя его поставщикам, тем самым уменьшая задолженность за арендную плату.

Можем ли мы принять к зачету НДС по приобретенным товарам, если в расчетных документах сумма НДС не выделена отдельной строкой?

В каком отчетном периоде принимаются к зачету суммы НДС по товарам, расчеты за которые между организациями производятся без фактического движения денежных средств (зачет взаимных требований)?

Каков порядок исчисления НДС у агента при реализации товара по агентскому договору?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 апреля 1999 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно действующему порядку суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам принимаются к зачету по мере их оплаты и оприходования при обязательном наличии счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок у покупателя, независимо от того, какому лицу фактически произведена оплата за эти товары. Кроме того, в соответствии с п.п.16 и 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой в расчетных документах. Однако в случае, если в расчетных документах сумма налога отдельной строкой не выделена, налог принимается к зачету на основании счетов-фактур, подтверждающих стоимость оплаченных и оприходованных товаров.

Суммы налога на добавленную стоимость по товарам, расчеты за которые между организациями производятся без фактического движения денежных средств (зачет взаимных требований, бартерные операции и др.), принимаются к зачету в том отчетном периоде, в котором погашается кредиторская задолженность по этим товарам, и при наличии счетов-фактур поставщиков.

Что касается исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товара по агентскому договору, то порядок налогообложения аналогичен применяемому при реализации товара в рамках договора комиссии. Так, согласно п.19 вышеуказанной Инструкции при реализации товаров по договорам комиссии с участием в расчетах комиссионера оборотом, облагаемым у него налогом на добавленную стоимость, является полная цена продажи товаров, включая комиссионное вознаграждение. Поэтому при реализации товаров по агентским договорам в режиме оптовой торговли налог на добавленную стоимость начисляется на цену продажи товара по соответствующей ставке в размере 20 или 10 процентов. Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет агентом, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными поставщиком товаров при передаче товаров агенту.

При розничной продаже товаров, принятых на комиссию от юридических лиц, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджет исходя из полученного дохода по расчетной ставке 16,67 процента, и при этом налог по товарам зачету (возмещению) не подлежит.

 

14.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018