| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В каком порядке организация, имеющая на своем балансе здания, отнесенные к категории памятников архитектуры, и использующая их для осуществления деятельности (сдачи в аренду и др.), должна начислять амортизацию по указанным зданиям?

Принимаются ли данные амортизационные отчисления в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и налогу на имущество?

Какая стоимость основного средства (памятника архитектуры) показывается в балансе по строке 120 "Основные средства": уменьшенная на величину амортизации или нет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 апреля 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

Пунктом 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, установлено, что стоимость основных средств организации погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено настоящим Положением. Указанным пунктом предусмотрен перечень объектов основных средств, по которым амортизация не начисляется. Памятники архитектуры в данном перечне отсутствуют.

Организация, имеющая на своем балансе здания, отнесенные к категории памятников архитектуры, и использующая их для осуществления деятельности (сдачи в аренду и др.), должна начислять амортизацию по указанным зданиям в общеустановленном порядке.

В соответствии с п.6.4 ПБУ 6/97 начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, амортизационные отчисления производятся арендодателем (за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором по имуществу по договору аренды предприятия, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды). Пунктом 68 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, предусмотрено, что указанные амортизационные отчисления отражаются на отдельном субсчете счета учета амортизации в корреспонденции с дебетом счета учета финансовых результатов.

В соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета по строке 120 "Основные средства" баланса отражается остаточная стоимость основных средств (памятников архитектуры), т.е. уменьшенная на величину амортизации.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика по их остаточной стоимости.

 

15.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018