| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Белорусский предприниматель без образования юрлица реализует товары на территории РФ. Реализация производится на основании договоров комиссии с российскими резидентами без образования постоянного представительства. Выручку от реализации товаров белорусский предприниматель получает от резидентов РФ. Каков порядок налогообложения доходов указанного предпринимателя?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 апреля 1999 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В связи с тем, что в Вашем запросе речь идет о физическом лице, т.е. предпринимателе без образования юридического лица, доходы такого лица в Российской Федерации будут подлежать налогообложению у источника выплаты в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" по ставке 20%, если иное не предусмотрено международным договором.

Учитывая то, что доходы белорусского предпринимателя - резидента Беларуси получены от реализации товаров на территории Российской Федерации на основании договоров комиссии без образования постоянного представительства, в отношении таких доходов будет также применяться пп."б" п.1 ст.13 "Доходы от независимых личных услуг" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г., согласно которому указанные доходы могут облагаться в стране-источнике, т.е. в Российской Федерации.

При этом следует отметить, что принципы, на которых основывается ст.13, аналогичны принципам ст.7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" вышеназванного Соглашения.

Таким образом, при выполнении описанных Вами условий налог на доходы белорусского резидента должен удерживаться российским резидентом при каждой выплате дохода. О таких доходах и суммах удержанного налога российский резидент сообщает в налоговый орган, в котором он состоит на налоговом учете.

 

15.04.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018