| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Распространяются ли на частнопрактикующих нотариусов требования нормативных актов в части принятия к учету затрат по приобретению ОС в неполном объеме и списания их стоимости по механизму амортизации, предусмотренному Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли?

Применимо ли понятие "Основные средства" к затратам нотариуса по приобретению служебных помещений, их капремонту и т.д.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 апреля 1999 г. N 04-04-06

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Налогообложение нотариусов, занимающихся частной практикой, осуществляется в соответствии со ст.12 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом внесенных изменений и дополнений.

Состав расходов у нотариусов, занимающихся частной практикой, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлениями Правительства от 1 июля 1995 г. N 661, от 20 ноября 1995 г. N 1133, от 14 октября 1996 г. N 1211, от 22 ноября 1996 г. N 1387, от 11 марта 1997 г. N 273 и от 31 декабря 1997 г. N 1672. В состав затрат включаются документально подтвержденные фактически произведенные расходы.

Согласно пп."х" п.2 данного Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются и амортизационные отчисления на полное восстановление имущества, используемого для занятий предпринимательской деятельностью, по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию, могут иметь в собственности здания, сооружения или иное недвижимое имущество (отнесенное к основных средствам), используемое для целей занятия предпринимательской деятельностью.

В этом случае расходы на приобретение этого имущества в состав затрат нотариуса, связанных с извлечением дохода, в полном объеме не включаются.

Имущество, используемое частными нотариусами в процессе осуществления своей деятельности, учитывается по первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам на их приобретение, и включается в расходы нотариуса в виде амортизационных отчислений по установленным нормам.

Стоимость этого имущества у нотариуса погашается путем начисления износа (амортизационной стоимости) и списывается в состав расходов предпринимателей в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утвержденным в установленном законодательством порядке.

Суммы, направленные нотариусами, занимающимися частной практикой, на капитальный ремонт здания, используемого в процессе осуществления своей деятельности, полностью включаются в расходы нотариуса, причем стоимость произведенного ремонта не увеличивает оценку имущества (здания).

По имуществу, сданному в аренду без права выкупа, амортизационные отчисления производятся арендодателем в общеустановленном порядке.

 

16.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018