| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АООТ, производящее пищевые продукты, получает сырье от поставщиков по ценам, указанным в у.е. Оплата происходит в рублях спустя некоторое время после получения сырья. Возникает отрицательная суммовая разница. Каков порядок отражения в учете указанной суммовой разницы? Учитывается ли она в составе внереализационных расходов для целей налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 апреля 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" оценка имущества, приобретенного организацией за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку. В связи с этим при формировании в бухгалтерском учете стоимости приобретенных материалов оплаченная часть суммовых разниц, образующихся при расчетах между поставщиком и покупателем в условных единицах, относится к фактическим затратам по приобретению указанных ценностей и отражается по дебету счета 10 "Материалы". В случае, когда оплата материалов осуществляется после отпуска их в производство, в бухгалтерском учете суммовые разницы относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" как внереализационные доходы и расходы.

Порядок налогообложения внереализационных доходов и расходов определен п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями). В соответствии с указанным нормативным актом в составе внереализационных расходов для целей налогообложения суммовые разницы не учитываются.

Вместе с тем сообщаем, что в проекте Налогового кодекса (части второй) изменен порядок определения налогооблагаемой базы, предполагающий, в частности, что суммовые разницы будут учитываться при определении налогооблагаемой базы.

 

16.04.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018