| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок отражения для целей налогообложения убытков от покупки иностранной валюты для оплаты импортных поставок товаров? Правомерно ли, с учетом особенностей кризисной ситуации, сложившейся после 17.08.98, отразить указанные суммы как дополнительные затраты на закупку товаров?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 апреля 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения убытков от покупки иностранной валюты для оплаты импортных поставок товаров и по существу вопроса сообщает следующее.

Порядок оформления операций купли-продажи иностранной валюты в бухгалтерском учете и отражения в бухгалтерском учете операций с имуществом и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте, регулируется Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" и от 13 июня 1995 г. N 50 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте".

По нашему мнению, расходы (комиссионные вознаграждения банку, разницы между курсом сделки и официальным курсом Центрального банка Российской Федерации и т.п.), связанные с приобретением иностранной валюты для оплаты договоров по поставке сырья, материалов, товаров в рамках торговой деятельности, могут быть отнесены на затраты, связанные с их приобретением.

Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что положения Писем Госналогслужбы России от 27.03.96 N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле-продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам" и от 30.05.96 N ВГ-4-05/46н "О применении Письма Госналогслужбы России от 27.03.96 N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле-продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам" действуют и до настоящего времени и не отменены.

Поэтому при возникновении разногласий по конкретной ситуации, связанной с данным вопросом, Вы можете обратиться в арбитражный суд.

 

16.04.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018