| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Если комиссионер участвует в расчетах, то согласно Письму Минфина России N 04-00-11 от 17.12.98 объектом обложения налогом с продаж у него является вся стоимость товара; если комиссионер в расчетах не участвует, то он не является плательщиком данного налога.

Однако данное разъяснение вступает в противоречие с гражданским и налоговым законодательством. Согласно ст.990 ГК РФ комиссионер оказывает комитенту услуги по заключению сделок, в т.ч. по купле-продаже товаров. Стоимость данных услуг определяется договором комиссии и составляет вознаграждение комиссионера. Положения ст.996 ГК РФ определяют, что комиссионер не является собственником товара, в отношении которого им заключается сделка. Право собственности на данный товар переходит непосредственно от комитента к покупателю.

В соответствии с налоговым законодательством комиссионер реализует не товар, поскольку не является его собственником, а услугу комитенту. При этом не имеет значения участие комиссионера в расчетах либо неучастие его в расчетах.

Поскольку объектом налогообложения по налогу с продаж является стоимость товаров (услуг, работ), реализуемых за наличный расчет, комиссионер обязан уплачивать налог с продаж со стоимости услуги, которую он реализует комитенту.

Однако согласно разъяснению Минфина России от 17.12.98 объектом налогообложения у комиссионера является вся стоимость товара, то есть комиссионер должен рассматриваться как собственник товара и соответствующим образом отражать данную хозоперацию на счетах бухучета.

Просим разъяснить порядок применения указанного разъяснения Минфина России с учетом изложенного.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 апреля 1999 г. N 04-03-13

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. Согласно данному Закону налог с продаж с покупателей товаров должен взиматься продавцом товаров и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров. При этом льгот и исключений по товарам, реализуемым в рамках договора комиссии, не установлено.

В соответствии с п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Поэтому по договору комиссии фактическую продажу товаров покупателям осуществляет комиссионер, участвующий в расчетах, а не комитент, то есть продавцом товара является комиссионер.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, порядок применения налога с продаж, изложенный в Письме Минфина России, которое Вы упоминаете, гражданскому и налоговому законодательству не противоречит.

 

20.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018