| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша организация оптовой торговли использует оборотную тару, на которую установлены залоговые цены. Иногда возникает ситуация, когда мы вынуждены продавать на сторону часть тары (лом, некондиция и т.д.). Кроме того, часть тары передается нам на ответственное хранение с условием обязательного возврата поставщикам. Каков порядок отражения в учете выбытия оборотной тары? На каком счете мы должны учитывать тару, не принадлежащую нам на праве собственности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 апреля 1999 г. N 04-02-05/1

 

В связи с Вашим письмом по вопросу о порядке отражения в бухгалтерском учете операций с тарой Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Вопросы договорных взаимоотношений между организациями регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. В заключаемых договорах на поставку продукции должно быть определено, переходит ли право собственности на тару, в которой поставляется продукция, к покупателю или нет. Из содержания письма не ясно, какого рода договор у Вас заключен.

В том случае, если право собственности на тару к покупателю не переходит, то он (покупатель) ведет учет такой тары за балансом в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

В том случае, если покупатель, приобретая продукцию, приобретает и тару, в которой эта продукция находится, а в дальнейшем ненужную тару реализует, то реализация такой тары отражается по счету 48 "Прочая реализация и выбытие".

В то же время обращаем Ваше внимание на то, что реализация целого ряда продукции (например, газированной воды) невозможна без реализации тары, в которую она расфасована. В этом случае стоимость тары входит в стоимость продукции, реализация которой отражается по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

 

21.04.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018