| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Специализированная организация - заказчик выступает посредником между подрядными строительными организациями и инвесторами - юридическими и физическими лицами. Она заключает договора строительного подряда с подрядчиками и сдает законченные строительные объекты инвесторам. Каков порядок обложения НДС средств, полученных организацией от инвесторов и учитываемых на счете 96? Доходом организации-заказчика являются предусмотренные договором между ней и инвестором проценты или фиксированная сумма за оказываемые услуги от суммы инвестиций. Построенные объекты не переходят в собственность организации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 1999 г. N 04-03-10

 

В связи с Вашим письмом о порядке налогообложения средств, полученных Вашей организацией от инвесторов, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Порядок налогообложения финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков может определяться содержанием договоров, заключенных с хозяйствующими субъектами, и, соответственно, порядком ведения бухгалтерского учета.

Так, отношения Вашей организации с инвесторами могут основываться на условиях договора комиссии. Исходя из условий этого договора, приобретает права и становится обязанной по сделке, совершенной с третьим лицом, Ваша организация-комиссионер (хотя бы инвестор (комитент) и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки). При этом при заключении договора подряда Ваша организация будет выступать как заказчик, и в соответствии с условиями этого договора подрядчик передает ей права на изготовленную вещь.

Как следует из Вашего письма, построенные объекты не переходят в собственность Вашей организации и, следовательно, в данном случае отношения договором комиссии не оформляются.

Если отношения Вашей организации определяются договором поручения, то в договоре подряда заказчиком будет являться инвестор, который получает права на объект, и по условиям договора, определенным Гражданским кодексом Российской Федерации, инвестор обязан принять от подрядчика выполненную работу. Однако в письме указано, что законченные строительные объекты сдает инвестору Ваша организация-заказчик.

Уточнение содержания договоров с инвесторами и подрядчиками необходимо не только для целей налогообложения, но и для правильного ведения бухгалтерского учета. Так, согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции, работ и услуг, и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате торговой деятельности. При этом п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании данных бухгалтерского учета и отчетности. В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции, работ и услуг учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках". Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы имеет тот же объект налогообложения, поэтому исчисление данного налога осуществляется в аналогичном порядке.

Необходимо отметить, что, по мнению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности, при сдаче в соответствии с условиями заключенного договора организацией-застройщиком объекта организации-инвестору (вне зависимости от поступления сумм финансирования строительства) учтенные по этому объекту суммы на счете 08 "Капитальные вложения" списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Одновременно по кредиту счета 46 отражается договорная стоимость строительства объекта в корреспонденции со счетом 96 "Целевые финансирование и поступления" (на сумму полученного финансирования) или счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (на разницу между договорной стоимостью и суммой полученного финансирования).

По налогу на добавленную стоимость сообщаем, что согласно действующему порядку применения этого налога денежные средства, полученные организацией-заказчиком по договорам от организаций-инвесторов или физических лиц на строительство объектов, налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии, что размер денежных средств, полученных от каждого инвестора, не превышает фактических затрат по строительству объекта (или его части), переданного инвестору. Суммы превышения денежных средств, полученных от организаций-инвесторов или физических лиц на строительство объектов, над фактическими затратами по их строительству, остающиеся в распоряжении заказчика, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

22.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018