| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности представительства иностранной компании, применяющего труд инвалидов, является сдача имущества в аренду. Каков порядок применения льгот по налогу на имущество, НДС, налогам на прибыль, на нужды образовательных учреждений и содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы у данного представительства?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 1999 г. N 04-05-06/23

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о возможности применения льгот по уплате ряда налогов представительством иностранной компании, применяющим труд инвалидов, и сообщает.

Согласно п."и" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников.

Кроме того, согласно пп."х" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождены работы и услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями (организациями), в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников.

Учитывая, что обособленные подразделения (филиалы и представительства) компаний, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, согласно ст.ст.1 и 2 Законов Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" и "О налоге на добавленную стоимость" признаются плательщиками налога на имущество и налога на добавленную стоимость и именуются предприятиями, они вправе воспользоваться данной льготой.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль, кроме предприятий и организаций, указанных в п.1 ст.1, которые в дальнейшем в целях настоящего Закона именуются предприятиями, являются также компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств (п.4 ст.1), которые осуществляют предпринимательскую деятельность через постоянные представительства (далее в Законе определяются как иностранные юридические лица).

В связи с тем, что в названном выше Законе предусмотрено предоставление льготы в отношении предприятий, применяющих труд инвалидов, то понимается, что для иностранных юридических лиц, применяющих труд инвалидов, действующих в Российской Федерации через постоянное представительство, такая специальная льгота по налогу на прибыль не установлена.

Поскольку сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц, является региональным, а налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы - местным, конкретный порядок их уплаты, в том числе и особенности применения установленных льгот, определяется соответствующими территориальными органами.

 

22.04.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018