| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Нефтяная компания предлагает предоставить налогоплательщику право выбора способа начисления амортизационных отчислений по основным средствам для целей налогообложения и внести соответствующие дополнения и изменения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 апреля 1999 г. N 04-02-05/1

 

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо нефтяной компании о правовом регулировании вопросов амортизации основных средств и сообщает следующее.

В настоящее время согласно действующему законодательству перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений).

Подпунктом "х" п.2 указанного Положения установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке. Этот порядок был установлен Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" и до настоящего времени не отменен.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 65н, установлено, что организация самостоятельно при принятии к бухгалтерскому учету амортизируемых в установленном порядке объектов основных средств определяет срок полезного использования объекта основных средств при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке, способ амортизации и норму амортизации.

Указанное Положение действует в рамках бухгалтерского учета для целей формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.

В то же время необходимо иметь в виду, что для целей налогообложения государство имеет право выбрать и вменить налогоплательщику применение определенного способа начисления амортизационных отчислений, что и предусмотрено вышеупомянутым Положением о составе затрат.

Согласно мировому опыту большинство стран мира для целей налогообложения использует исключительно линейный способ начисления амортизации. В частности, это такие страны, как Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Япония, Испания. Другие страны используют способ уменьшенного остатка. Однако для целей налогообложения вменяется только один способ начисления амортизации.

В настоящее время заканчивается работа по подготовке ко второму чтению в Государственной Думе гл.30 "Налог на прибыль (доход) организаций" части второй проекта Налогового кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено применение в целях налогообложения единого способа начисления амортизации - способ уменьшенного остатка.

Учитывая изложенное, предложение нефтяной компании о предоставлении налогоплательщику права выбора способа начисления амортизационных отчислений для целей налогообложения и внесении соответствующих дополнений и изменений в указанное выше Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) не может быть поддержано.

 

23.04.99 Министр финансов


Российской Федерации

М.М.ЗАДОРНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018