| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие начиная с 1999 г. перешло на определение выручки от реализации для целей налогообложения по отгрузке. Следует ли в 1999 г. увеличивать налогооблагаемую базу по НДС, а также по налогу на прибыль, налогу на пользователей автодорог, налогу на содержание жилфонда по продукции, отгруженной в 1998 г., но не оплаченной до настоящего времени?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 апреля 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.2 ст.8 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) исчисление этого налога должно осуществляться либо по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), то есть в зависимости от принятой организацией учетной политики.

Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка применения налога на добавленную стоимость вводятся с даты, определяемой, как правило, фактом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Учитывая изложенное, при переходе организации на метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по отгрузке, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), отгруженным в период определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по оплате, перечисляются в бюджет по мере поступления оплаты за эти товары (работы, услуги). При этом должен быть обеспечен раздельный учет таких операций.

Аналогично по налогу на прибыль - выручку, поступившую в 1999 г. за товары (работы, услуги), отгруженные (выполненные, оказанные) в 1998 г., в Вашем случае следует учитывать при исчислении налога на прибыль в том налоговом периоде, в котором произведена их оплата.

Однако следует иметь в виду, что согласно действующему порядку в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере их оплаты при списании в установленном порядке по истечении четырех месяцев на убытки организации-кредитора неистребованной дебиторской задолженности по товарам (работам, услугам) налог на добавленную стоимость подлежит взносу в бюджет в срок, установленный для уплаты этого налога за отчетный период, в котором списывается такая задолженность. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора. При поступлении средств от дебиторов в оплату просроченной дебиторской задолженности эти суммы облагаются налогом на прибыль в составе внереализационных доходов.

Что касается налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, то при списании на убытки организации неистребованной дебиторской задолженности эти налоги не начисляются, поскольку согласно действующему порядку их уплата производится ежемесячно на основании данных бухгалтерского учета о реализации товаров (работ, услуг).

 

23.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018