| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С введением части первой НК все структурные подразделения одного юридического лица должны встать на налоговый учет под единым ИНН во всех городах и районах по месту нахождения структурного подразделения, а также нахождения его движимого и недвижимого имущества.

На нефтедобывающем предприятии сложилась следующая ситуация: структурное подразделение без образования юридического лица находится в районе А, а две скважины находятся в районе Б, рабочие обслуживают эти скважины вахтовым методом.

Так как у всех структурных подразделений единый ИНН, означает ли это, что они не являются налогоплательщиками, а за них уплачивает налог на имущество юридическое лицо в бюджеты всех районов, где находится его движимое и недвижимое имущество?

В нашем примере должно ли юридическое лицо уплачивать налог на имущество и в бюджет района А, и в бюджет района Б?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 апреля 1999 г. N 04-05-06/28

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" плательщиками данного налога являются юридические лица, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Кроме того, согласно ст.7 указанного Закона предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, должны уплачивать налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения таких подразделений.

При применении данной нормы Закона в качестве территориально обособленных подразделений юридического лица следует понимать предусмотренные ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалы и представительства, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все его функции или их часть.

Что касается отдельных имущественных объектов организаций, то налог на имущество со стоимости указанных объектов уплачивается по месту нахождения организации или ее филиалов в зависимости от того, на чьем балансе это имущество учитывается.

Согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Учитывая изложенное, а также положение ст.5 указанного Закона, до введения в действие части второй Налогового кодекса порядок уплаты налогов и сборов организациями по месту нахождения филиалов и других обособленных подразделений устанавливается Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.

Таким образом, порядок уплаты налога на имущество предприятий, установленный Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", до вступления части второй Налогового кодекса Российской Федерации сохраняется.

В соответствии со ст.83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиалов и представительств, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Пунктом 2 указанной статьи установлено, что постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми возникают обязанности по уплате того или иного налога.

Учитывая изложенное, АО обязано встать на налоговый учет не только по месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений, но и по месту нахождения недвижимого имущества.

 

26.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018