| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ГНИ по району, в которую ООО сдает расчет по НДС, требует составления двух расчетов (деклараций), а именно: по хоздеятельности, связанной с экспортными операциями; по всей хоздеятельности, кроме экспортных операций. Имеет ли ГНИ право требовать от налогоплательщика подачи двух деклараций?

В связи с наличием переплаты бюджету ООО обратилось в районный налоговый орган города с письмом о погашении имеющейся задолженности перед бюджетом за счет уменьшения переплаты. В проведении зачета ООО было отказано.

На 17.02.99 по данным ГНИ за ООО имеется: переплата НДС по экспорту; недоимка НДС (областной бюджет), недоимка НДС (городской бюджет). Помимо этого, при наличии переплаты по НДС налоговым органом начисляются пени по недоимке.

Имеет ли право налоговый орган при наличии переплаты по НДС начислять налогоплательщику пени, если одновременно бюджет имеет перед налогоплательщиком невозвращенную задолженность по НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 апреля 1999 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваши письма по вопросам расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт и сообщает следующее.

Действующим порядком составления налогоплательщиками расчетов (налоговых деклараций) по налогу на добавленную стоимость представление в налоговые органы в обязательном порядке отдельной налоговой декларации по товарам (работам, услугам), реализуемым на экспорт, не предусмотрено. Однако согласно ст.12 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве экспортной продукции, производится налогоплательщикам в полном объеме за счет средств федерального бюджета. Поэтому требование налогового органа о представлении отдельного расчета (налоговой декларации) по экспортным операциям не противоречит данному Федеральному закону.

По вопросу зачета сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета, в счет причитающихся платежей по этому налогу сообщаем, что согласно п.5 ст.78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате других налогов или сборов, на уплату пеней, а также штрафов за совершение налогового правонарушения, если эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога (в Вашем случае - в федеральный бюджет). Таким образом, решение ГНИ по району, о котором Вы упоминаете в своем письме, о проведении зачета по сумме налога на добавленную стоимость только в доле федерального бюджета правомерно.

Что касается порядка применения пени, то ст.75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации освобождение от уплаты пени налогоплательщика, имеющего недоимку в областной и городской бюджеты, при наличии у него переплаты в федеральный бюджет не предусмотрено.

 

26.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018