| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На основании п.20 Инструкции N 39 не исключается из полученной от покупателей налоговой суммы НДС, уплаченный поставщикам по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам.

В 1998 г. был опубликован ряд консультаций Минфина РФ и ГНС РФ, из которых следует, что НДС, уплаченный поставщикам при приобретении служебных легковых автомобилей, используемых на собственные производственные нужды фирмы, учитывается в балансовой стоимости транспортных средств и списывается через амортизацию на себестоимость выпускаемой продукции.

Фирма использует легковой автомобиль строго в производственных целях, т.е. для оказания услуг.

Легковой автомобиль используется для служебных поездок.

В какой из ситуаций уплаченный поставщикам НДС по приобретенным служебным легковым автомобилям может быть отнесен на себестоимость автомобиля?

Могла ли фирма, использующая автомобиль в производственных целях, отнести на балансовую стоимость НДС, уплаченный поставщикам при приобретении легкового автомобиля в 1996 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 апреля 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим вопросом о порядке учета налога на добавленную стоимость по легковым автомобилям Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как Вы правильно отмечаете в своем письме, согласно пп."а" п.2 ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) и п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) налог на добавленную стоимость, уплаченный по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам, из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, не исключается.

Необходимо отметить, что порядок учета налога на добавленную стоимость по приобретенным служебным легковым автомобилям и микроавтобусам вышеуказанными нормативными актами не установлен. Поэтому письма Минфина России и Госналогслужбы России по данному вопросу в адрес налогоплательщиков носят разъяснительный характер.

Согласно действующему порядку налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении служебных автомобилей, используемых в производственных целях, учитывается в их балансовой стоимости и списывается через амортизацию на расходы организации.

Что касается легковых автомобилей, используемых для непроизводственных нужд организации, то такие автомобили также отражаются в балансе по цене приобретения с учетом налога на добавленную стоимость. При этом сумма уплаченного налога покрывается за счет соответствующих источников финансирования.

Учитывая, что по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость по легковым автомобилям изменений в налоговое законодательство с момента введения этого налога не вносилось, изложенный порядок учета налога на добавленную стоимость можно было применять в 1996 г.

 

26.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018