| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк пользуется услугами по эксплуатации электронных систем хранения, поиска и контроля за обработкой финансовой информации, оказываемыми иностранной компанией. Весь технологический процесс осуществляется на территории иностранного государства.

Согласно Инструкции ГНС N 39 к услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщения, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки информации. В нашем случае иностранная фирма предоставляет банку техническую возможность к доступу и эксплуатации электронной системы, включающей в себя средства аппаратного и программного обеспечения, коммуникационное оборудование, в том числе линии передачи данных.

Следует ли банку при перечислении платы за указанные услуги удерживать налог на добавленную стоимость?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 апреля 1999 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по эксплуатации электронных систем хранения, поиска и контроля за обработкой финансовых данных, сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.5 ст.4 указанного Закона местом реализации услуг по обработке информации в случае, если покупатель услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом, является место экономической деятельности покупателя услуг.

Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), помимо услуг по обработке информации, по осуществлению сбора, обобщения, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки информации, которые Вы упоминаете в своем письме, к таким услугам могут относиться другие аналогичные услуги. Поэтому, по нашему мнению, суммы, перечисляемые Вашей организацией иностранному лицу за услуги по эксплуатации электронных систем хранения, поиска и контроля за обработкой финансовых данных, включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, независимо от способа передачи информации.

 

26.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018