| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Голландская компания входит в группу компаний, которая рассматривается в качестве единого налогоплательщика в Нидерландах и осуществляет деятельность в РФ через московское представительство с 1996 г. Последнее оказывает безвозмездно услуги другим компаниям, входящим в вышеуказанную группу.

Подпунктом "b" п.1 ст.3 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 21.11.86 определено понятие "лицо" применительно к Нидерландам, включающее корпоративную организацию или любое объединение, которое в соответствии с нидерландским законодательством рассматривается для целей налогообложения как корпоративная организация. Возможно ли в связи с вышеизложенным сделать вывод о том, что указанная группа голландских компаний является отдельным и самостоятельным "лицом" в смысле Конвенции и, соответственно, деятельность московского представительства компании не приводит к образованию постоянного представительства? (Налоговые органы Нидерландов подтверждают указанную трактовку Конвенции).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 апреля 1999 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики, дополнительно рассмотрев вопрос о налогообложении нидерландских корпоративных организаций в рамках Конвенции между Правительством СССР и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 21 ноября 1986 г., сообщает следующее.

С учетом того, что ч.2 пп."b" п.1 ст.3 указанной Конвенции отдельно определяет термин "лицо" применительно к Нидерландам и включает в это понятие любую корпоративную организацию или любое объединение, которое в соответствии с Нидерландским законодательством рассматривается для целей налогообложения как корпоративная организация, полагаем возможным считать группу голландских компаний, которые составляют единого налогоплательщика по действующему голландскому законодательству, отдельным и самостоятельным "лицом" в смысле вышеназванной Конвенции.

Таким образом, голландская компания, входящая в группу компаний, которая рассматривается в качестве единого налогоплательщика (лица) в Нидерландах, осуществляющая свою деятельность в России через московское представительство, не будет рассматриваться как отдельное самостоятельное "лицо" для целей применения положений Конвенции.

В этой связи деятельность московского представительства голландской компании по безвозмездному оказанию услуг другим компаниям, входящим в группу, составляющую единого налогоплательщика для целей голландского налогообложения, может рассматриваться как не образующая постоянное представительство в соответствии с пп."g" п.3 ст.4 "Постоянное представительство" указанной Конвенции.

Однако следует иметь в виду, что согласно ст.3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16 декабря 1996 г., которое применяется с 1 января 1999 г., термин "лицо" для целей Соглашения имеет единое определение для обоих государств. В этой связи российская сторона не будет считать себя обязанной рассматривать группу голландских компаний, являющихся единым налогоплательщиком, как "лицо" в смысле соответствующих статей Соглашения, и голландская компания, безвозмездно оказывающая услуги другим компаниям, входящим в группу, составляющую единого налогоплательщика для целей голландского налогообложения, может рассматриваться в России как отдельное, самостоятельное "лицо".

 

26.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018