| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Филиал иностранного юридического лица (Великобритания) на основании агентских договоров с российскими организациями от своего имени, но за счет клиентов приобретает права на использование текстов, статей, фотоматериалов в виде слайдов, негативов и т.д. в целях их дальнейшей публикации у иностранной компании, также являющейся резидентом Великобритании. С последней филиал заключает договор на предоставление авторских прав.

1. Является ли филиал постоянным представительством? Должен ли филиал при перечислении вознаграждения резиденту Великобритании удерживать налог на доходы?

2. Должен ли филиал удерживать НДС при перечислении вознаграждения, указанного в п.1? Облагаются ли НДС суммы, поступающие на счет филиала от российских предприятий в рамках агентского договора?

Кроме того, большинство клиентов филиала - издательства, освобожденные от уплаты НДС. Подлежит ли возмещению налог на добавленную стоимость, уплаченный клиентами за счет средств, перечисляемых иностранным организациям?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 апреля 1999 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

1. В соответствии с положениями ст.1005 гл.52 Гражданского кодекса Российской Федерации под агентским договором понимаются такие отношения между сторонами, при которых одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом, если агент совершает сделку с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, то он вследствие такой сделки приобретает права и становится обязанным.

Учитывая вышеизложенное и условия деятельности филиала иностранного юридического лица на территории Российской Федерации, указанные в Вашем письме, можно предположить, что такая деятельность осуществляется через постоянное представительство.

В этой связи при определении налоговых обязательств перед российским бюджетом по налогу на прибыль филиала иностранного юридического лица следует руководствоваться положениями ст.7 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15 февраля 1994 г. и Инструкцией Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Вместе с тем, филиал иностранного юридического лица является источником дохода, выплачиваемого резиденту Великобритании по договору о предоставлении авторских прав.

Следует иметь в виду, что согласно ст.12 вышеназванной Конвенции доходы от авторских прав, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в этом другом Государстве, если получатель имеет фактическое право на такие доходы.

Таким образом, доходы, выплачиваемые Вашим филиалом резиденту Великобритании, не подлежат налогообложению в России.

Однако предоставление льгот по межправительственным налоговым соглашениям в Российской Федерации не происходит автоматически.

Право на освобождение от взимания налога на доходы у нерезидента возникает только после подачи в местный налоговый орган заявления о неудержании налога от источника в соответствии с п.6.4 Инструкции N 34 Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г.

Однако лицо, выплачивающее доход иностранному юридическому лицу (так называемый налоговый агент), может не удерживать налог с дохода, если у него имеется 4-й экземпляр заявления на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации соответствующей формы с необходимыми отметками налоговых органов иностранного государства и Российской Федерации. В этом случае налоговый агент будет предоставлять в местный налоговый орган только информацию о суммах выплаченных доходов без удержания соответствующих сумм налога.

В случае отсутствия у налогового агента 4-го экземпляра такого заявления к моменту выплаты дохода, в соответствии с п.5.2 Инструкции N 34 он должен своевременно и в полном объеме удерживать налог с такого дохода при каждом перечислении платежа.

2. Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.5 ст.4 указанного Закона местом реализации услуг по передаче в собственность авторских прав в случае, если покупатель услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом, является место осуществления экономической деятельности покупателя услуг. В связи с этим данные услуги, оказываемые иностранной фирмой, место экономической деятельности которой находится за пределами территорий государств - участников СНГ, облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации. При этом сумма денежных средств, поступившая на расчетный счет филиала иностранного юридического лица в рамках агентского договора с российским клиентом за указанные услуги, включается в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость у филиала, только в размере дохода, полученного в виде агентского вознаграждения. При оплате услуг по передаче в собственность авторских прав, оказанных иностранными юридическими фирмами, уплачивать налог на добавленную стоимость должны, в рассматриваемом случае, российские организации.

Что касается налога на добавленную стоимость, уплаченного за счет средств, перечисляемых иностранным организациям, по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", то этот налог зачету (возмещению) не подлежит, а относится на издержки производства и обращения.

 

27.04.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018