| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На территории области осуществляют деятельность через филиалы, представительства, другие структурные подразделения субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные в других регионах России, но получившие патент на право применения упрощенной системы налогообложения в области. В целях соблюдения норм ст.19 части первой НК РФ просим разъяснить, кто в данном случае выступает в качестве плательщика единого налога: головная организация или ее филиал (представительство)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 1999 г. N 04-02-04/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства и сообщает следующее.

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Действие Закона распространяется на организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.

Предельная численность работающих для организаций включает численность в их филиалах и подразделениях, не являющихся самостоятельными юридическими лицами, в связи с чем филиалы и подразделения не могут быть самостоятельными налогоплательщиками по упрощенной системе налогообложения.

Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций на налоговый учет. При этом филиалы и подразделения представляют в налоговый орган по месту постановки на учет нотариально заверенные копии патентов, выданных организации (в состав которой входят эти филиалы и подразделения).

Таким образом, патент на право применения упрощенной системы налогообложения в области в соответствии с законодательством должны иметь организации (юридические лица), являющиеся самостоятельными плательщиками единого налога.

Что касается применения ст.19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, то необходимо иметь в виду следующее.

Статья 19 Налогового кодекса не распространяется на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, относящуюся к специальным налоговым режимам (ст.18 Налогового кодекса).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ст.18 Кодекса вводится в действие со дня введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

 

29.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018