| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По нашему мнению, п.1 ст.40 Федерального закона "О недрах" применяется при использовании владельцами и собственниками земельных участков подземных вод первого водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения и на использование которого не требуется получение лицензии, т.е. добыча подземных вод регламентируется ст.19 указанного Закона. Добыча подземных вод из более глубоких водоносных горизонтов подлежит лицензированию, и производятся соответствующие платежи за пользование недрами.

Просим дать разъяснения по изложенному вопросу для устранения разночтений при взимании платежей за добычу подземных вод.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 1999 г. N 04-07-12/7

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Плательщиками платы за пользование недрами по подземным водам являются все юридические лица независимо от форм собственности, а также физические лица, осуществляющие поиск, разведку, добычу подземных вод на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст.40 Федерального закона от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" от платежей за пользование недрами освобождаются собственники и владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 31 декабря 1996 г. N 44 "О порядке исчисления, уплаты в фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" от уплаты в бюджет отчислений освобождаются собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд (без реализации минерального сырья или созданной на его базе продукции и без использования подземных вод на производственные и технологические цели).

Основанием для освобождения пользователей недр от уплаты отчислений является свидетельство на право собственности, владения земельным участком, выданное в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", или договор аренды земельного участка, заключенный между пользователем недр и собственником земельного участка. Все другие государственные акты на право пользования землей не могут служить основанием для освобождения от отчислений.

Согласно действующему законодательству порядок и условия взимания платежей при пользовании недрами определяется в лицензии на право пользования недрами, где определено использование подземных вод для своих нужд.

Следует иметь в виду, что органы представительной (законодательной) власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать дополнительные основания для освобождения отдельных категорий пользователей недр от платежей, поступающих в их бюджет, что дает возможность учитывать условия деятельности отдельных категорий предприятий.

 

29.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018