| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По условиям договора оплата консультационных услуг исполнителя производится заказчиком в российских рублях по курсу ЦБ на день совершения платежа в сумме, эквивалентной определенному количеству условных денежных единиц. При этом возникают суммовые разницы между курсом на момент сдачи-приемки и курсом на момент совершения платежа.

Что является объектом для исчисления НДС, налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилфонда у исполнителя?

Следует ли уменьшать задолженность перед бюджетом на сумму НДС, относящуюся к отрицательным суммовым разницам? Включаются ли положительные суммовые разницы в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилфонда?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые налогоплательщиками денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Поэтому положительные суммовые разницы, возникающие при получении оплаты за консультационные услуги в российских рублях, исчисленной исходя из условных единиц в соответствии с заключенным договором, включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, независимо от учетной политики, принятой в целях налогообложения.

В случае возникновения у налогоплательщика, определяющего выручку от реализации услуг по мере их оплаты, отрицательной суммовой разницы при получении оплаты за услуги в российских рублях, исчисленной исходя из условных единиц в соответствии с заключенным договором, оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, уменьшается на сумму этой разницы.

Что касается отрицательной суммовой разницы, образующейся у налогоплательщика, определяющего выручку от реализации услуг по отгрузке, то уменьшать оборот, облагаемый у него налогом на добавленную стоимость, на сумму этой разницы правовых оснований не имеется.

Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации услуг. При этом в соответствии с п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" сумма налога определяется на основании данных бухгалтерского учета и отчетности. В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации услуг учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках". Суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в условных единицах, учитываются как внереализационные доходы и внереализационные расходы на счете 80 "Прибыли и убытки". Поэтому суммовые разницы, возникающие при оказании услуг по ценам, установленным в условных единицах, в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог не включаются. В аналогичном порядке следует решать вопрос по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

 

29.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018