| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО отражает в составе убытков на счете 80:

- производственные расходы, относящиеся к прошлому году, но выявленные в отчетном году как убытки прошлых лет (платежные поручения поступили после 1 января);

- отрицательные суммовые разницы по приобретенным материальным ресурсам производственного назначения, стоимость которых включается в издержки производства и обращения.

Каков порядок возмещения сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов производственного назначения? Если суммы НДС следует относить на финансовый результат, то уменьшают ли они налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги). В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, подлежат возмещению (зачету) из бюджета налогоплательщикам независимо от времени фактической оплаты, но до истечения трехгодичного срока.

Что касается зачета налога на добавленную стоимость, относящегося к суммовым разницам по приобретенным материальным ресурсам производственного назначения, возникающим при закупке товаров по ценам, установленным в условных единицах, то в случае, когда в соответствии с заключенным договором оплата товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из условных единиц, производится в российских рублях, к зачету (возмещению из бюджета) у покупателя принимается вся сумма налога, фактически уплаченная в рублях.

В связи с изложенным указанные в письме расходы отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки" и учитываются при налогообложении за вычетом налога на добавленную стоимость.

Необходимо учитывать также, что при расчете налога на прибыль отрицательные суммовые разницы, возникшие при осуществлении расчетов в рублях, в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах, не уменьшают налогооблагаемую базу.

 

29.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018