| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Приказом Минфина РФ N 25н от 15.06.98 "Об утверждении положения по бухучету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98" (п.10) "фактическая себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе у этой организации".

Что следует понимать под стоимостью отражения в бухгалтерском балансе: стоимость полученного нашей организацией товара по договору взаимных поставок или фактическую себестоимость его у передающей стороны?

С какой суммы нужно брать НДС в зачет по имуществу, полученному по бартерным сделкам: с суммы договора или только с фактической себестоимости имущества у передающей стороны?

Каков порядок возмещения НДС в случае, если передающая сторона находится за пределами России, например, в Республике Беларусь?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 апреля 1999 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает.

Как Вы правильно указываете в своем письме, в соответствии с п.10 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н, фактическая себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе. Поэтому стоимость имущества, полученного Вашей организацией в порядке обмена, оценивается по фактической себестоимости переданного Вами имущества, по которой оно числилось на балансе.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога на добавленную стоимость по товарам, расчеты за которые между предприятиями производятся без фактического движения денежных средств (зачет взаимных требований, бартерные операции и др.), принимаются к зачету на основании счетов-фактур поставщиков. При реализации товаров по бартерным договорам с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) товарам принимаются к зачету на основании первичных учетных документов, подтверждающих их стоимость, в которых сумма налога должна быть выделена отдельной строкой.

Кроме того, согласно действующему законодательству суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) товарам, в том числе полученным при бартерных операциях, принимаются к зачету у покупателя по мере их оплаты. При бартерных операциях налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику товаров после исполнения по отношению к нему обязательства по договору мены.

 

30.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018