| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Фармацевтическое предприятие изготавливает для лечебно-профилактических учреждений спиртовые растворы разной концентрации (95%, 75%). 100%-й этиловый спирт предприятие не отпускает.

Федеральным законом от 14.02.98 N 29-ФЗ отменяется уплата акцизов за спиртосодержащие лекарственные, лечебно - профилактические, диагностические средства. Правильно ли мы понимаем, что выпускаемые нами спиртосодержащие растворы акцизами не облагаются?

Каков порядок применения размеров ставок акцизов на спирт этиловый в зависимости от концентрации спирта?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 апреля 1999 г. N 04-03-06

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

Согласно действующему налоговому законодательству спирт, выпускаемый по фармакопейным статьям, от акцизов не освобождается.

Спиртосодержащая продукция, в том числе спиртосодержащие лекарственные средства, на основании Федерального закона от 10 января 1997 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" подлежали обложению акцизами со дня официального опубликования Постановления Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 559 "О спиртосодержащих растворах, облагаемых акцизами", устанавливающего, что к спиртосодержащим растворам, облагаемым акцизами, относятся все растворы спирта этилового, вырабатываемые из всех видов сырья, за исключением растворов с денатурирующими добавками. С вступлением в силу с 17 февраля 1998 г. Федерального закона от 14 февраля 1998 г. N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, зарегистрированные в установленном порядке и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, акцизами не облагаются.

По вопросу размеров ставок акцизов на этиловый спирт сообщаем, что ст.12 Федерального закона от 29 декабря 1998 г. N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" ставки акцизов на спирт этиловый установлены в размере 12 и 8 рублей в зависимости от использования спирта и рассчитаны на 1 литр безводного (100%-го) спирта.

Объем безводного стопроцентного этилового спирта в спиртовом растворе определяется путем умножения объема спиртового раствора на его концентрацию.

Например, предприятие произвело 100 л фармакопейного 95%-го этилового спирта. Акциз, который предприятие должно заплатить в бюджет за этот спирт при реализации его для медицинских целей, составит 760 руб., т.е. (8 руб. х 95%) х 100 л.

 

30.04.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018