| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физическое лицо заключило с организацией договор о долевом участии в строительстве жилого дома. Сумма договора определена в долларах США, а перечисление произведено в рублях по действующему курсу на дату оплаты. Договором предусматривается в случае задержки сроков строительства расторжение договора и возврат дольщику перечисленных средств в рублях в полном объеме в валютном эквиваленте всех целевых взносов на дату расторжения.

Пример: На расчетный счет поступили деньги 24.08.98 - 62600 руб., что соответствует 8936 долл. США.

Подлежит возврату по действующему договору по состоянию на 31.03.99 сумма средств, эквивалентных 8936 долл. США, что составляет исходя из действующего курса 8936 долл. США x 24,20 = 216251 руб. 20 коп.

Следует ли удерживать подоходный налог и в каком размере? Следует ли начислять взносы в государственные внебюджетные фонды и на какую сумму?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 апреля 1999 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Вопросы уплаты подоходного налога на территории Российской Федерации установлены Законом Российской Федерации N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и внесенными в него изменениями и дополнениями.

Этим Законом определен круг налогоплательщиков, объект налогообложения, порядок и сроки уплаты подоходного налога, а также права и обязанности налогоплательщиков. При этом налогоплательщиком подоходного налога является физическое лицо как имеющее, так и не имеющее постоянное местожительство в Российской Федерации. Объектом налогообложения является любой доход, полученный как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды.

В соответствии со ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Из Вашего письма видно, что физическим лицом в счет договора о долевом участии была внесена сумма взносов в размере 62600 рублей. Однако после расторжения этого договора ему (физическому лицу) на руки была выплачена сумма, превышающая ранее внесенную.

В результате гражданин имеет доход, который в соответствии с вышеупомянутым Законом не значится в перечне доходов, не облагаемых подоходным налогом.

Следовательно, сумма положительной разницы между средствами, переданными и полученными в связи с расторжением договора, в размере 153651,2 рубля (216251,2 - 62600) подлежит налогообложению подоходным налогом в общеустановленном порядке.

Что касается взносов в государственные внебюджетные фонды, то в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ договор физического лица с организацией о долевом участии в строительстве жилого дома не является трудовым, авторским и упомянутая материальная выгода не является вознаграждением по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг. Поэтому на упомянутую сумму материальной выгоды взносы в государственные внебюджетные фонды не начисляются.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

30.04.1999

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018