| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Бюджет некоммерческой общественной организации, не осуществляющей предпринимательской деятельности, формируется за счет целевых поступлений от учредителей - предприятий, в т.ч. иностранных. Финансовая деятельность осуществляется в пределах утвержденной сметы расходов за счет членских взносов участников.

Часть членских взносов поступает в валюте. Банк обязывает нас делать обязательную продажу валюты и лишь после этого остатки зачисляет на текущий валютный счет. В результате образуется прибыль или убыток от продажи валюты.

Как учитываются курсовые разницы при налогообложении прибыли? Чем следует руководствоваться при пересчете валютных средств в рубли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 апреля 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 1999 г. N 334 "Об изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки" 75 процентов валютной выручки, под которой понимаются все средства в иностранной валюте, причитающиеся резиденту по заключенным им или от его имени сделкам, предусматривающим экспорт товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), не позднее чем через семь календарных дней после поступления указанной выручки (части выручки) на счета резидента подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через банки и другие кредитные организации, имеющие лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций в иностранной валюте, по рыночному курсу иностранных валют.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Учитывая изложенное, целевые отчисления учредителей и участников на содержание некоммерческой организации, поступающие в валюте или в рублях, не являются доходом этой организации и не могут рассматриваться в качестве средств, поступающих в оплату за экспорт услуг. В связи с этим указанные средства, поступающие в валюте, не должны, по нашему мнению, подлежать обязательной продаже государству.

В то же время согласно законодательству объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Перечень внереализационных доходов и расходов определен п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями). В состав внереализационных доходов, в том числе, включаются положительные курсовые разницы, которые являются объектом обложения налогом на прибыль.

При решении вопроса о пересчете валютных средств в рубли следует руководствоваться Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 50.

 

30.04.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024