| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок отнесения на себестоимость процентов за вексельный кредит, выданный банком для расчета с поставщиками в форме банковских векселей? Можно ли относить на себестоимость эти проценты в пределах ставки рефинансирования плюс 3 пункта?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 мая 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу учета при налогообложении налогом на прибыль процентов по банковскому векселю и сообщает следующее.

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, на себестоимость продукции могут быть отнесены затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков.

Отношения по кредитному договору определяются в соответствии с положениями ст.ст.819-821 Гражданского кодекса Российской Федерации. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить денежную сумму и уплатить проценты.

В случае, когда по соглашению сторон заемщиком выдан вексель, с момента выдачи векселя отношения сторон по векселю регулируются Законом о переводном и простом векселе (ст.815 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" в случае обязывания граждан и юридических лиц Российской Федерации по переводному и простому векселю на их отношения распространяется действие Единообразного закона о переводном и простом векселе, принятого Женевской конвенцией от 7 июня 1930 г.

В соответствии со ст.ст.1, 5 Единообразного закона о переводном и простом векселе вексель (переводной и простой) содержит простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму. При этом векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты.

Учитывая вышесказанное, а также принимая во внимание, что действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено отнесение на себестоимость процентов за пользование заемными средствами в виде банковских векселей, проценты, уплачиваемые коммерческому банку, не могут рассматриваться как проценты по банковскому кредиту и не должны уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

 

05.05.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018