| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок применения п.8 Инструкции N 42 "По применению Закона РФ "О государственной пошлине" в части зачисления госпошлины в федеральный (местный) бюджет по месту нахождения банка, принявшего платеж.

Организация-истец, зарегистрированная на территории Московской области, уплачивает госпошлину за подачу иска в суд общей юрисдикции госквы через банк, также расположенный в г.Москве. Что в данном случае понимается под местом нахождения банка, принявшего платеж, и в какой бюджет должна зачисляться госпошлина? В какой бюджет должно зачислять госпошлины отделение банка (на правах филиала), расположенное вне места нахождения головного банка (в другом городе)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 мая 1999 г. N 04-04-10

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.3 ст.6 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами, Конституционным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации, зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж. В остальных случаях государственная пошлина зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.

Статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.

Согласно ст.83 Налогового кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, соответственно, по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиалов и представительств.

Организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства.

Следовательно, предприятие может создать филиал в другом регионе. При этом филиал регистрируется в налоговых органах по месту осуществления его деятельности.

Учитывая изложенное, государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, согласно действующему законодательству о государственной пошлине должна уплачиваться в бюджет региона по месту нахождения банка.

Что касается филиалов банка, расположенных вне места нахождения создавшего их банка, то, по нашему мнению, они должны зачислять государственную пошлину в бюджет региона по месту своего нахождения.

В связи с этим в ситуациях, изложенных в Вашем письме, государственную пошлину, уплаченную в банк, расположенный на территории госквы, следует зачислять в бюджет г.Москвы.

Аналогично, при уплате государственной пошлины через отделение банка (на правах филиала), расположенное и осуществляющее свою деятельность в другом городе, пошлина должна зачисляться в бюджет города.

 

05.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018