| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие является участником, ведущим общие дела по договору простого товарищества. В ходе осуществления совместной деятельности производится финансирование капвложений производственного назначения.

Просим разъяснить, как применяется в данном случае льгота, указанная в пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которому при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные на финансирование капвложений производственного назначения? Каким образом предприятия - участники совместной деятельности могут воспользоваться данной льготой? Считаем, что отказ таким предприятиям в предоставлении указанной льготы будет нарушением главного принципа налогового законодательства, установленного в п.2 ст.3 НК РФ, в соответствии с которым налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из различий между налогоплательщиками.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения инвестиционной льготы и сообщает следующее.

Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что объединяемые предприятиями в целях осуществления совместной деятельности денежные средства, остающиеся в их распоряжении после уплаты налога, иное имущество не подлежат обложению налогом. При этом объектом налогообложения является прибыль, которая получена в результате использования указанных средств.

Совместная деятельность без создания для этой цели юридического лица осуществляется на основе договора между ее участниками.

Налогоплательщики - участники совместной деятельности могут направлять на совместную деятельность средства только после распределения прибыли от этой деятельности и налогообложения ее у каждого из участников в общеустановленном порядке.

Эта деятельность регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. В частности, ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Имущество юридических лиц, объединенное участниками договора для совместной деятельности, учитывается на отдельном балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора.

Предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально нарастающим итогом с начала года сообщает каждому из участников совместной деятельности и налоговому органу по месту их нахождения до наступления срока представления ими квартальных бухгалтерских отчетов и годовых бухгалтерских отчетов и балансов о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для учета ее при налогообложении в составе валовой прибыли независимо от фактического распределения этой прибыли.

В соответствии с законодательством каждый участник совместной деятельности, являющийся самостоятельным налогоплательщиком, вправе при исчислении налога на прибыль уменьшить облагаемую прибыль при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе и в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При этом следует иметь в виду, что данная льгота предоставляется только предприятиям и организациям отраслей сферы материального производства, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000-87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (переиздан в 1987 г. с последующими изменениями и дополнениями).

Кроме того, предприятиям всех отраслей народного хозяйства предоставляется льгота по финансированию жилищного строительства.

Таким образом, данная льгота по налогу на прибыль может быть предоставлена только конкретному налогоплательщику.

Учитывая изложенное, порядок применения инвестиционной льготы, установленной законодательством о налогообложении прибыли, не противоречит нормам, определенным частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.

 

06.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018