| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие - разработчик НИОКР производит добровольные отчисления в межотраслевой внебюджетный фонд. Указанные добровольные отчисления в сумме до 1,5% от себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг) предприятие включает в состав затрат, уменьшая этим налогооблагаемую прибыль на указанную сумму.

Кроме этого, это же предприятие направляет суммы на проведение НИОКР собственными силами, а также в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития.

При этом при исчислении налога на прибыль оно уменьшает налогооблагаемую прибыль на указанную сумму, но не более 10% от налогооблагаемой прибыли.

Правомерно ли при указанных условиях одновременное уменьшение предприятием налогооблагаемой прибыли за счет включения в состав затрат сумм отчислений в межотраслевой внебюджетный фонд и за счет использования льготы при направлении сумм на проведение НИОКР и в российские фонды фундаментальных исследований и технологического развития на основании пп."з" п.1 ст.6 Закона N 2116-1?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 1999 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам включения в налогооблагаемую базу затрат, связанных с НИОКР, и сообщает следующее.

Пунктом 8 ст.15 Федерального закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" установлено, что в федеральных органах исполнительной власти, коммерческих организациях, а также в органах государственной власти субъектов Российской Федерации могут создаваться внебюджетные фонды за счет относимых организацией на себестоимость произведенной продукции отчислений для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.

Порядок образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций определяется Правительством Российской Федерации.

Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.04.94 N 315 установлено, что отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды НИОКР формируются за счет отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности в размере до 1,5 процента себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг) с отнесением этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг).

Вышеуказанные отчисления относятся организацией на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."я" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений).

Министерством науки и технологий Российской Федерации ежеквартально утверждается Реестр отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов НИОКР, отчисления в которые согласно вышеуказанному Постановлению относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно пп."з" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития, но не более 10 процентов в общей сложности от суммы налогооблагаемой прибыли.

Практическое применение вышеуказанной льготы затруднено тем, что соответствующими федеральными органами не разработана методика определения расходов, фактически осуществленных предприятием на проведение НИОКР, в связи с чем отсутствует механизм пользования налогоплательщиком данной льготой по налогу на прибыль.

Кроме того, сообщаем, что пп."д" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (в ред. Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций") установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные научными организациями, прошедшими государственную аккредитацию, непосредственно на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в порядке и по перечню, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

06.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018